">

Когда я переехала в Питер, в моей голове, как скрижали был прописан список мест, где я мечтала побывать. В те далекие дни моего первого года здесь я вообще думала, что все свое свободное время и заработанные деньги буду тратить на походы в музеи и на спектакли. Но реальность, мягко говоря, от этих планов отличалась...) Впервые на спектакль я попала в прошлом году, через три года, после переезда, а в Мариинку вообще через четыре. Но всё же, в перерывах между работой, с черепашьей скоростью, я добиралась до интересных мест, вычеркивая их один за другим из личного списка)

И вот я наконец-то оказалась в стенах Академии Художеств) внутри, прямо в холле, студенты сидели с планшетами и делали архитектурные наброски. Тут же, при входе, продавались книги об искусстве, современные мольберты на телескопических ножках и красивые антикварные статуэтки. Далее мы прошли на выставку, посвященную советскому искусству послевоенных лет. На стенах висели картины, запечатлевшие Сталина, в различных интерьерах и Сталина в виде элемента других интерьеров. Были и картины, на которых на нас смотрели счастливые, улыбающиеся советские рабочие, стоящие за своими станками. Были и плакаты с призывами к советским гражданам, серьезные и шуточные. В последнем зале мы обнаружили полотна с обнаженными натурами, тоже советскими, это меня поразило больше всего, ведь как известно в Советах секса не было и жанр "ню" в таких условиях, как мне казалось, существовать не мог)

В Академию Художеств нас с мужем пригласил наш приятель Андрей, чей дедушка, известный русский художник Андрей Мыльников, возглавлял в Академии одну из кафедр, а также творческую мастерскую. Благодаря Андрею мы увидели не только выставку и постоянную экспозицию, но и саму мастерскую. Я никогда в своей жизни не была в подобном месте и ходила я там с отвисшей челюстью) Первое помещение было заставлено картинами, а на стенах висел полотна дедушки Андрея и его учеников. Причем среди них были и два, написанные им самыми последними. Эти картины не всегда находятся в мастерской, иногда их демонстрируют на различных выставках.Посреди зала была лестница, сделанная из дуба, и считающаяся выдающимся примером русского зодчества. Удивительно то, что с момента основания Академии ее элементы ни разу не меняли. Ступени были настолько прочными, что с годами даже не стерлись! И можно только представить сколько великих людей ходили по ней и прикасалась к ее перилам. Уже на последних ступенях запах масляных красок усилился и мы почувствовали, что добрались до самого сердца Академии. Открывшееся перед нашими взорами помещение было разделено тканью на ячейки, в каждой из них было уютное рабочее пространство. Здесь трудились молодые художники, лучшие из лучших, прошедшие серьезный отбор. В момент нашего визита все обитатели мастерской находились на обеде, но нам всё равно разрешили заглянуть за каждое полотно. Там на мольбертах стояли картины, написанные очень талантливо и с душой,было заметно, что все художники трудятся в разных техниках и стилях. Мне нельзя было фотографировать сами картины, но палитры, кисти и другие элементы рабочего процесса я запечатлеть смогла. Над ячейками возвышались с двух сторон скульптурные композиции на библейскую тему. Это были пробные версии тех изваяний, что находятся внутри, при входе в Исаакиевский собор. После нас отвели в местную библиотеку. Она была двухъярусной, заполненной старинными книгами, на столах стояли зеленые лампы. Вид этого места не омрачался присутствием современных элементов. На все залы был только один компьютер. Попасть в это место с улицы практически не возможно, а вот студенты и работники Академии имеют полный доступ к раритетным изданиям, освящающим все аспекты истории искусств. Раз в год некоторымстудентам позволяют делать здесь интерьерные зарисовки, но для этого преподавателям необходимо получить специальное разрешение. К тому же допускаются к этой работе не больше 10 человек. К сожалению фотографировать там я не смогла.


Само здание Академии Художеств реставрировали 10 лет назад, но по всей видимости это был косметический ремонт, и надо сказать, что это весьма радует, так как что-то более современное обезличить бы Академию и уничтожило ее очарование. А так ты идешь по длинным узким коридорам с высокими сводами, и за каждой дверью на твоем пути кипит творческая жизнь. Со стен на тебя смотрит былая эпоха, глазами своих прежних обитателей и метров. Пока я была там, мне хотелось прочувствовать каждую секунду, запомнить каждое впечатление, потому что часы проведенные там являются частью чего-то глобального, чего-то что и есть для меня "Петербург моего сердца"